Исследование, опубликованное на сайте университета, проводилось с участием 24 человек с диабетом 2 типа на протяжении 12 недель. Половина участников ежедневно получала запеченный картофель весом около 100 граммов, в то время как другая группа употребляла аналогичное количество калорий и углеводов в виде белого риса.
Результаты показали, что у тех, кто ел картофель, наблюдалось умеренное снижение уровня глюкозы в крови, улучшение состава тела, уменьшение окружности талии и нормализация частоты сердечных сокращений.
Исследователи отметили, что белый картофель может быть полезен для людей с диабетом 2 типа, если заменить им продукты с высокой гликемической нагрузкой. Особую ценность представляет картофельная кожура, содержащая калий и «резистентный крахмал», который улучшает контроль глюкозы и чувство сытости.