Банк ВТБ значительно улучшил свой прогноз по курсу доллара на конец 2025 года. Теперь аналитики банка ожидают, что американская валюта будет находиться в диапазоне 86-90 рублей, в то время как предыдущий апрельский прогноз предполагал курс около 100 рублей за доллар. Об этом сообщил первый заместитель президента — председателя правления ВТБ Дмитрий Пьянов на брифинге по итогам первого полугодия.
Пересмотрен и прогноз по средней ключевой ставке Центрального банка России на текущий год — до 19,1% против прежних 21%. «Если раньше мы планировали, что весь год сохранится ставка в 21%, сейчас мы отразили все известные понижения. Сначала на 1 п.п., потом на 2 п.п. в прошлую пятницу. Мы предполагаем еще несколько уменьшений и закладываем в прогнозы среднюю ключевую ставку 19,1%», — пояснил Пьянов.
Аналогичную корректировку прогнозов произвел и Сбербанк, улучшив ожидания по курсу доллара на конец года с 100 до 90 рублей. При этом аналитики Сбербанка прогнозируют более существенное снижение ключевой ставки — до 16% к концу 2025 года.
Текущая ситуация с курсом рубля остается волатильной. 29 июля вечный фьючерс на доллар США на Московской бирже превысил отметку 82 рубля впервые с 12 мая. Банк России в тот же день резко повысил официальный курс доллара на 2,6 рубля — до 82,2197 рубля. Однако уже 30 июля регулятор установил официальный курс ниже отметки 82 рубля.
Эксперты связывают недавнее ослабление рубля с несколькими факторами:
• усилением геополитической напряженности, включая заявления президента США Дональда Трампа;
• снижением доходов от экспорта и падением цен на нефть;
• завершением активной фазы подготовки к уплате налогов и дивидендов;
• сезоном отпусков;
• введением 18-го пакета санкций Европейского союза.
При этом рубль в первом полугодии 2025 года демонстрировал необычную устойчивость, чему способствовало перевыполнение плана продажи валюты экспортерами примерно на 40% сверх нормативов обязательной продажи валютной выручки.