Большинство медиков согласны в том, что завтрак является самым важным приемом пищи, так как после пробуждения активность надпочечников и желудочно-кишечного тракта повышается. Кроме того, первый прием пищи должен содержать как белки, так и углеводы.
Один из наихудших вариантов завтрака — это сладкая каша (например, каша быстрого приготовления с сахаром и молоком). Рафинированные углеводы также лучше избегать.
Поздний ужин может негативно повлиять на здоровье, так как может привести к колебаниям уровня сахара в крови, что в свою очередь вызовет вялость и перекусы до обеда. Поэтому лучше избегать выпечки натощак.
Эксперты рекомендуют выбирать цельнозерновые продукты и сочетать их с белками и клетчаткой, так как это помогает получить энергию, которая сохраняется в течение длительного времени. Употребление рафинированных углеводов на завтрак оказывает такое же влияние на пищеварение, как и жареная пища. Также острые блюда и кофе натощак могут негативно сказаться на пищеварении и вызвать изжогу.
Пища, перегружающая пищеварительную систему, может вызвать ощущение вялости и тошноты. Поэтому лучше выбирать легкие варианты завтрака, такие как яйца или овсянка, чтобы получить необходимую энергию.