Эндокринолог Мария Елесина из клиники La Salute подчеркнула важность здоровья человека, связанную с правильной функцией щитовидной железы. В своем комментарии для «Ленты.ру» она рекомендует исключить из рациона определенные продукты, чтобы поддержать работу этого органа.
Доктор советует избегать потребления сладостей, газированных напитков и полуфабрикатов, содержащих сахар. Потребление этих продуктов может вызвать колебания уровня инсулина в крови, негативно сказываясь на щитовидной железе.
Также рекомендуется отказаться от соевых продуктов, таких как соевое молоко, тофу и соевый соус, поскольку соя может стимулировать выработку эстрогена, замедляющего синтез гормонов щитовидной железы.
Из рациона также следует исключить глютен, содержащийся в больших количествах в злаковых растениях, так как его употребление может усугубить состояние щитовидной железы.
Людям с проблемами щитовидной железы рекомендуется исключить из рациона овощи семейства крестоцветных: белокочанную капусту, бок-чой, цветную и брюссельскую капусту, редьку и репу. Эти овощи могут снизить способность щитовидной железы усваивать необходимое количество йода для нормального функционирования.