Врач-эндокринолог и диетолог Оксана Михалева в интервью «Газете.ру» поделилась мнением о белом хлебе, отметив, что этот продукт подходит не всем. По ее словам, от его употребления следует отказаться людям с ожирением, непереносимостью глютена и больным сахарным диабетом любого типа.
Белый хлеб изготавливается из муки высшего сорта, которая получается из очищенных зерен. В результате в таком хлебе остаются только крахмал и белки пшеницы, что делает его богатым на клейковину и легкоусвояемые углеводы. Михалева подчеркнула, что хотя белый хлеб не является вредным продуктом, он может способствовать набору лишнего веса. «Витамины в основном содержатся в оболочке зерна и эндосперме, поэтому белый хлеб беден полезными веществами, витаминами и минералами», – отметила специалист.
Кроме того, употребление белого хлеба может привести к быстрому и значительному повышению уровня сахара и инсулина в крови, что также способствует набору веса.
Тем не менее, врач добавила, что здоровые мужчины могут позволить себе до 150 граммов белого хлеба в день при калорийности рациона 2000–2500 килокалорий, а женщины – при норме в 1600–1800 килокалорий.