26 июня в интервью «Газете.Ru» врач-гастроэнтеролог АО «Медицина» Евгений Белоусов рассказал о потенциальных рисках, связанных с отказом от глютена для здоровых людей. Он отметил, что глютен, представляющий собой природный клейковинный комплекс, содержащийся в зерновых культурах, на протяжении тысячелетий употреблялся человечеством без каких-либо негативных последствий.
Однако в XXI веке отношение к этому компоненту изменилось, и отказ от него стал модным трендом среди современного поколения.
Белоусов подчеркнул, что истинная непереносимость глютена, известная как целиакия, встречается лишь у 1% населения. Он предупредил о возможных последствиях перехода на безглютеновую диету для здоровых людей, отметив, что исключение злаков может привести к дефициту важных витаминов группы B, железа, клетчатки и минеральных веществ. Врач также добавил, что необоснованный отказ от глютена может увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Гастроэнтеролог рекомендовал пройти медицинское обследование для подтверждения необходимости придерживаться безглютеновой диеты.