Яичная диета представляет собой диету с низким содержанием калорий и углеводов, богатую белком, которая помогает похудеть, сохраняя мышечную массу, сообщил гастроэнтеролог Владимир Логинов. Основой питания при этой диете являются яйца: два или три на завтрак, обед и ужин. Однако в некоторых блюдах их можно заменить курицей или рыбой с овощами.
Из всех популярных яичных блюд стоит отдавать предпочтение вареным яйцам, так как они наименее калорийны, хотя в рацион можно добавить и яйца или омлеты. Одним из преимуществ яичной диеты является возможность быстрого похудения без ощущения голода, благодаря белку, который продлевает чувство сытости. Среди недостатков яичной диеты следует отметить, что яйца богаты холестерином, что делает их опасными для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также высокое содержание белка в рационе может вызвать перегрузку почек и печени.
Поэтому людям с заболеваниями этих органов яичная диета противопоказана. Также диета не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, людям с аллергией на яйца и высоким уровнем холестерина, детям и подросткам, а также людям с расстройствами пищевого поведения.
Ограниченное количество углеводов в яичной диете и низкий уровень сахара в крови могут привести к раздражительности, слабости, головокружению и другим заболеваниям, предупреждает Логинов.
При правильном соблюдении яичной диеты можно сбросить до пяти килограммов за неделю. При возвращении к обычному рациону это следует делать постепенно, сообщает «Чемпионат».