Кардиолог Анна Небольсина рассказала о важности продуктов, содержащих омега-3 жирные кислоты, витамины и минералы, для здоровья сердца в интервью с «Известиями».
По ее словам, жирная рыба, такая как сельдь, лосось и скумбрия, является наилучшим выбором для сердечно-сосудистой системы. Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в этих продуктах, помогают предотвратить накопление холестерина. Врач рекомендует употреблять жирную рыбу не реже двух раз в неделю.
Кроме того, Небольсина отметила важность орехов и семян в рационе, так как они также богаты полиненасыщенными жирными кислотами и витаминами, способствующими снижению уровня холестерина и воспаления. Например, всего 30 граммов миндаля, семян тыквы или льна в день могут значительно улучшить состояние сердца.
Кардиолог также советует увеличивать потребление овощей и фруктов, богатых антиоксидантами (таких как зеленые овощи, цитрусовые и ягоды), а также цельнозерновых продуктов, содержащих клетчатку и витамины группы В.