Арбузы являются не только освежающим летом лакомством, но и источником множества полезных веществ: витаминов C и группы B, фолиевой кислоты, бета-каротина, магния. Они укрепляют иммунитет, поддерживают работу сердца и мозга, обладают мочегонным эффектом, помогают почкам и улучшают состояние кожи. Об этом «Газете.Ru» рассказала гастроэнтеролог Евгения Мельникова.
Однако врач напомнила, что некоторым категориям людей арбузы следует есть с осторожностью. В частности, людям с гиперкалиемией (повышенным содержанием калия в крови) не рекомендуется превышать суточную норму 150–200 г, чтобы не спровоцировать нарушения ритма сердца.
Также к арбузу стоит осторожно относиться пациентам с заболеваниями печени (гепатит, цирроз), из-за высокого содержания фруктозы. Людям с нарушениями углеводного обмена, ожирением или сахарным диабетом следует помнить, что глюкоза арбуза быстро повышает уровень сахара крови.
Эксперт добавила, что нельзя покупать разрезанный или повреждённый арбуз: из-за высокого содержания сахара такие плоды быстро становятся благоприятной средой для роста бактерий, способных вызвать пищевое отравление или кишечную инфекцию.