В эфире программы «Жить здорово!», транслируемой на Первом канале, врач и телеведущая Елена Малышева вместе с соведущими, иммунологом Андреем Продеусом и кардиологом Германом Гандельманом, развенчали популярное мнение о пользе оливок для сердечно-сосудистой системы. Запись выпуска доступна на официальном сайте телеканала.
Малышева назвала оливки «продуктом-обманщиком», отметив, что вопреки распространённому убеждению, они не приносят ожидаемой пользы сердцу. Кардиолог Герман Гандельман добавил, что консервированные оливки содержат значительное количество соли, что может способствовать задержке жидкости в организме и повышению артериального давления.
Иммунолог Андрей Продеус также обратил внимание на высокую калорийность оливок. По его словам, в 100 граммах этого продукта содержится около 170-180 калорий. Он подчеркнул, что оливки не следует считать диетическим продуктом, так как их употребление может привести к набору лишнего веса.