Недавнее исследование показало, что в томатном соке и других продуктах питания найдена высокая концентрация альтернариатоксинов, которые могут вызывать рвоту, диарею и кровоизлияния во внутренние органы. Об этом сообщил Виктор Тутельян, заведующий кафедрой гигиены питания и токсикологии Сеченовского Университета и главный внештатный специалист-диетолог Минздрава России.
Альтернариатоксины вырабатываются плесневыми грибами рода Alternaria, которые распространены в природе. Хотя в небольших количествах они не опасны, высокая концентрация может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Исследования показали, что регулярное употребление томатного сока может повышать уровень этих токсинов.
Также они присутствуют в томатном пюре, зерне ячменя, овса, пшеницы, яблоках, семенах подсолнечника и кунжута, а также в некоторых специях и продуктах детского питания.
Тутельян подчеркнул, что в России и других странах содержание альтернариатоксинов в продуктах не контролируется, и необходимы дополнительные исследования для определения безопасных дозировок.