Ник Норвиц, докторант Гарвардского университета, решил провести эксперимент, съев 720 яиц за четыре недели, чтобы выяснить, как это повлияет на уровень холестерина в его организме. Результаты исследования удивили многих.
Ранее считалось, что чрезмерное потребление яиц может привести к повышению уровня «плохого» холестерина (ЛПНП) и увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако Норвиц, полагаясь на последние научные данные, предположил, что его уровень ЛПНП снизится.
В ходе эксперимента он собрал более 40 коробок с яйцами и зафиксировал свои результаты. Норвиц отметил, что, несмотря на значительное увеличение потребления холестерина — до 133 200 мг за месяц — уровень ЛПНП фактически снизился на 18%.
Некоторые ученые предполагают, что это может быть связано с высвобождением гормона, который помогает связывать холестерин с рецепторами клеток кишечника, сигнализируя печени о необходимости уменьшить выработку ЛПНП.