В конце года в России начнет работу завод по производству сладкого белка браззеин, который обещает произвести революцию на продуктовом рынке. Этот ингредиент является полезным заменителем сахара, в несколько тысяч раз слаще обычного и не вызывающим инсулинового отклика, что делает его особенно актуальным для людей с диабетом и сторонников здорового питания.
На встрече премьер-министра Михаила Мишустина с главой группы компаний «ЭФКО» Валерием Кустовым было отмечено, что избыточное потребление сахара и связанные с ним заболевания — это общемировая проблема. Кустов подчеркнул, что вкус браззеина неотличим от сахара и даже может быть предпочтительнее для многих.
«ЭФКО», являющаяся лидером пищевой промышленности в стране, уже проводит дегустации и формирует коммерческую программу для продажи нового продукта. Браззеин ведет себя в организме как белок, распадаясь на аминокислоты и не откладываясь в виде лишних килограммов. Компания также получила сертификат на продажу сладких белков в страны Персидского залива, что открывает дополнительные экспортные возможности с миллиардной выручкой.