Правительственная комиссия по развитию цифровой экономики и информационных технологий утвердила стратегический план развития российской высокотехнологичной отрасли «Квантовые вычисления» до 2030 года. Документ подписал заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Григоренко, ответственным исполнителем назначена государственная корпорация «Росатом».
План является продолжением мероприятий, начатых с 2020 года в сотрудничестве правительства и «Росатома». За это время в России были созданы четыре отечественных квантовых вычислителя: на ионах и атомах (по 50 кубитов), фотонах (35 кубитов) и сверхпроводниках (16 кубитов).
К 2030 году планируется создание квантового вычислителя производительностью в 300 кубитов и разработка 54 новых квантовых алгоритмов, которые дополнят сегодняшние 34. На базе этих технологий будет разрабатываться специальное ПО для решения оптимизационных, химико-технологических и вычислительных задач, связанных с большими данными.
Документ предусматривает развитие облачной платформы для прикладного применения квантовых вычислений и квантовой оптимизации. Ожидается, что в ближайшие годы свыше 10 000 специалистов будут использовать отечественные квантовые сервисы, а в экономике пройдут не менее 100 исследований по внедрению квантовых технологий. Одновременно формируются стандартизированные требования к техрешениям в отрасли.
Отдельное внимание уделяется подготовке кадров: к 2030 году в России планируется обучить 8 300 специалистов с высшим образованием в области квантовых технологий, 2 600 — с углублённой подготовкой и 800 с учёной степенью.
Общий объём финансирования превысит 29 миллиардов рублей, вкладывать в развитие квантового направления будут как государство, так и внебюджетные источники, включая ресурсы госкорпорации «Росатом».
Стратегия выстраивает прочную основу для лидерства России в одном из наиболее перспективных и сложных направлений мировой науки и промышленности.