Российские компании продолжат сокращать премиальные выплаты сотрудникам или полностью откажутся от них во втором полугодии 2025 года. Об этом заявила кандидат экономических наук, инвестор и педагог Института международных экономических связей Ирина Ахмадуллина в интервью «Газете.Ru».
По словам эксперта, тенденция к контролю расходов со стороны компаний сохранится, что непосредственно затронет мотивационные пакеты сотрудников. «Причины сложных экономических условий для бизнеса лежат в плоскости макро-факторов: задача ЦБ по сдерживанию инфляции, рост дефицита бюджета на фоне низких цен на энергоносители, геополитика», — пояснила Ахмадуллина.
Эксперт отметила, что для удержания персонала и сохранения рыночных позиций многие организации могут ужесточить требования к выполнению ключевых показателей эффективности (KPI) или изменить форму поощрений. «Многие компании могут использовать более жесткие KPI для выплаты бонусов, а также выплачивать бонусы не «живыми» деньгами, а, например, акциями компании», — подчеркнула экономист.
Решения о сокращении или отмене премий будут приниматься индивидуально каждой компанией с учетом собственного положения и ситуации в отрасли в целом, добавила Ахмадуллина.