Российские профильные ведомства в ближайшие месяцы представят в Государственную Думу предложения по ужесточению ответственности за фальсификацию молочной продукции, сообщает газета «Коммерсантъ». К осени планируется подготовить комплекс мер, направленных на снижение доли фальсификата на рынке.
Рост случаев подделки молочных продуктов связывают с дефицитом натурального молочного жира: производители подменяют его более дешёвыми растительными заменителями. Это не только негативно сказывается на качестве товаров, но и вводит потребителей в заблуждение.
Среди предложенных мер — введение оборотных штрафов, то есть взысканий, кратных объёму незаконно реализованной продукции, а также уничтожение обнаруженного фальсификата за счёт владельца товара. Такие инициативы поддержали в Роскачестве, подчеркнув, что новые меры должны сделать фальсификацию экономически невыгодной для нарушителей.
По данным «Союзмолока», сейчас доля фальсифицированной молочной продукции в России составляет порядка 5%, при этом в последние два года уровень фальсификата растёт. Особенно острая проблема наблюдается в сегментах общественного питания и государственного заказа, где при закупках основное внимание уделяется низкой цене.