Для предотвращения ботулизма не рекомендуется покупать домашние консервы с рук и употреблять их, если банки вздулись, сообщили в Telegram-канале Роспотребнадзора.
Ботулизм — это острое пищевое отравление, вызванное употреблением продуктов, содержащих токсины Clostridium botulinum.
«Чаще всего заболевания происходят после употребления домашних консервов, солений и копчений, где создаются благоприятные условия для размножения возбудителя болезни. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяются», — говорится в сообщении.
Для предотвращения ботулизма Роспотребнадзор рекомендует не покупать консервы на рынке и не использовать продукты с признаками порчи и гнили для закруток.
Если после употребления домашних консервов или копченой продукции человек почувствовал себя плохо, необходимо немедленно обратиться к врачу.
Ботулизм: симптом