Роскачество провело исследование 20 образцов пиццы «Маргарита» от различных сетей и производителей полуфабрикатов, в результате которого были обнаружены случаи подмены сыра.
Специалисты проверили содержание молочного жира, фитостеринов и триглицеридов в образцах весом от 260 до 980 граммов, стоимость которых варьировалась от 191 до 1 039 рублей.
Из 20 исследованных образцов 11 соответствовали обязательным требованиям, включая пиццы от таких брендов, как La Trattoria, Spar, Domino Pizza и «ВкусВилл Гурмэ». В этих пиццах содержание молочного жира колебалось от 90% до 99%, без добавления растительных жиров.
Однако в трех образцах от «Додо Пиццы», «Папа Джонс» и IL Patio были выявлены признаки замены молочных жиров растительными, с содержанием молочного жира от 58% до 64%. Эти образцы также содержали фитостерины и отклонения в жирнокислотном составе.
Шесть других пицц, включая продукты от «Цезарь» и «Империя пиццы», показали крайне низкое содержание молочного жира (менее 2%) и высокое содержание фитостеринов.
После проверки «Додо Пицца» и «Папа Джонс» сообщили о пересмотре поставок сыра, а Ozon fresh временно снял свою пиццу с продажи. Бренд «Цезарь» столкнулся с приостановкой деклараций от Росаккредитации, а Россельхознадзор направил предупреждения другим нарушителям.