В Новосибирской области за первый квартал текущего года наблюдается увеличение производства пива, пивных напитков и этилового спирта. По данным Межрегионального управления Росалкогольтабакконтроля по Сибирскому федеральному округу, объем производства этилового спирта вырос на 18,5% до почти 506,4 тыс. декалитров, пивных напитков на 7,7% до более 1,5 млн декалитров, а пива на 6,8% свыше 10,7 млн декалитров.
С другой стороны, объемы производства сидра, медовухи и пуаре в регионе снизились на 62,7% до почти 29,2 тыс. декалитров. Объемы продаж слабоалкогольных напитков также немного выросли. Любовь Шадрина, заведующая кафедрой маркетинга, рекламы и связей с общественностью НГУЭУ, отмечает перспективность этого сегмента благодаря приятным вкусовым характеристикам и формированию особой моды.
Эксперты утверждают, что рост производства и продаж пива и пивных напитков обусловлен разнообразием ассортимента, доступностью и разнообразием вкусов. В то же время, альтернативные напитки, такие как медовуха, пуаре и сидр, испытывают снижение спроса из-за повышения цен на сырье и других факторов.