В мае 2025 года инфляционные ожидания россиян увеличились третий месяц подряд, поднявшись с 13,4 до 14,0 процентного пункта. Об этом свидетельствует опрос, проведенный исследовательским центром «инФОМ» по заказу Банка России, сообщает «Коммерсантъ».
Рост ожидаемого в ближайший год уровня цен наблюдается в группе граждан, не имеющих сбережений. В этой категории оценка инфляционных ожиданий возросла на 1,2 процентного пункта и составила 16 процентов. В то же время среди россиян, обладающих сбережениями, ожидания увеличились на 0,6 процентного пункта и составили 12,2 процента.
Несмотря на сообщения Росстата о замедлении инфляции в стране, россияне готовятся к новому всплеску цен. Дмитрий Полевой из компании «Астра УА» отметил, что объяснить это расхождение между ожиданиями населения и официальной статистикой не так просто, и в экспертном сообществе нет однозначного мнения по этому поводу.
Аналитики выдвинули несколько основных версий, которые могли повлиять на инфляционные ожидания россиян. Первая версия связана с обновленным прогнозом Минэкономразвития на 2025-2027 годы, где значительно увеличены прогнозы по росту тарифов на жилищно-коммунальные услуги (ЖКХ). С июля тарифы вырастут на 12 процентов, что могло оказать влияние на восприятие респондентами будущих цен.
Также среди факторов, способствующих росту ожиданий, эксперты упоминают новости о возможных заморозках в ряде регионов страны, что может привести к снижению урожая фруктов и ягод и, соответственно, к росту цен. Третьим аспектом стал резкий рост прогноза по дефициту бюджета, который ассоциируется с ослаблением рубля и увеличением цен. Кроме того, снижение цен на нефть традиционно вызывает проблемы для российской экономики. Наконец, эксперты не исключают, что россияне могут реагировать на геополитические события, что также влияет на их инфляционные ожидания.