В майские холода для поддержания нормальной работы организма рекомендуется употреблять вишню, рябину и щавель. Эти продукты были названы гинекологом и эндокринологом Екатериной Кургускиной в интервью для Life.ru.
Специалист пояснила, что в холодную погоду организму необходимы флавоноиды, которые помогают ему функционировать правильно. Основные продукты, богатые флавоноидами, включают черноплодную рябину, вишню и черную смородину. Для получения пользы от этих соединений можно приготовить морсы, добавить плоды в чай или испечь пирог, отметила врач, выделив щавель как богатый этими соединениями.
Кроме того, для организма важны лигнаны — вещества, которые способствуют снижению уровня холестерина и нормализации микрофлоры кишечника. Льняное масло и кунжут являются источниками лигнанов. Кургускина посоветовала добавлять кунжут в выпечку или салаты для получения пользы от этих веществ.