Южно-Уральский государственный университет (ЮУрГУ, Челябинск) представил новый вид кваса, обогащенный каротиноидами, который способствует укреплению иммунной системы и замедляет процессы старения. Напиток создан на основе традиционного кваса с добавлением хвойного экстракта, сообщили в пресс-службе вуза.
Ученые Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ разработали технологию получения этого квасного напитка, обладающего антиоксидантными и витаминизирующими свойствами. Классический квас, приготовленный на зерновом сырье, не содержит каротин, необходимый для синтеза витамина А. Хвоя, используемая в новом продукте, является источником каротиноидов и других полезных веществ.
Процесс создания напитка включает использование концентрата квасного сусла и хвойного экстракта, полученного методом спиртовой мацерации. Это позволяет извлекать полезные компоненты без изменения органолептических свойств напитка. Спектрофотометрический анализ подтвердил высокую концентрацию каротиноидов, соответствующую требованиям ГОСТ.
Хвойный квас стал первым продуктом в России с таким составом, сочетая традиционные технологии с научными разработками. Напиток не только утоляет жажду, но и помогает бороться с воспалениями, поддерживает иммунитет и улучшает общее состояние организма.