Ученые из Иллинойского технологического института провели исследование, которое показало, что ежедневное потребление клубники способствует улучшению функции эндотелия и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты были представлены на ежегодной конференции Американского общества питания — Nutrition 2024 (N24).
В исследовании участвовали 68 человек (36 женщин и 32 мужчины) в возрасте от 20 до 62 лет. Испытуемые были разделены на две группы: первая группа в течение четырех недель ежедневно употребляла небольшую чашку клубники, в то время как вторая группа не меняла свой рацион.
По окончании эксперимента у участников контрольной группы также наблюдалось улучшение функции эндотелия, который играет ключевую роль в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы. Ученые отметили, что нормальный кровоток и эластичные сосуды снижают риск тромбоза и гипертонии. Кроме того, порция из восьми ягод клубники обеспечивает суточную норму витамина С и содержит множество других полезных веществ.