Ученые из Университета Восточного Пьемонта в Италии обнаружили, что употребление умеренного количества жирной рыбы и алкоголя может снизить вероятность возникновения рассеянного склероза. Они изучили рационы питания 70 467 человек в возрасте от 40 до 69 лет и в течение двенадцати лет наблюдали за ними. Результаты исследования опубликованы в журнале Nutrients.
Результаты исследования, опубликованные в журнале Nutrients, показали, что регулярное употребление жирной рыбы и алкоголя в умеренных количествах снижает риск развития рассеянного склероза. В то же время курение, детское и подростковое ожирение увеличивают вероятность заболевания.
Ученые отметили, что умеренное потребление жирной рыбы и алкоголя означает употребление этих продуктов один раз в неделю в небольших дозах. Конкретные виды алкоголя, которые могут помочь предотвратить развитие рассеянного склероза, не были указаны в исследовании.