Китайские ученые из Первой народной больницы Шундэ провели исследование, которое показало, что пропуск завтрака может значительно повысить вероятность возникновения деменции у людей старше 60 лет. Результаты работы были опубликованы в журнале Science Direct.
В исследовании приняли участие 859 добровольцев, которые делились информацией о своем здоровье и режиме питания. На протяжении трех лет ученые наблюдали за участниками, регулярно пропускавшими завтрак. У этих людей начали проявляться признаки когнитивных расстройств, а также были обнаружены более выраженные биомаркеры нейродегенерации и сокращение объема мозга.
Ученые связывают такие изменения с дефицитом глюкозы, которая является основным источником энергии для организма. Недостаток этого вещества делает организм более восприимчивым к стрессу, что приводит к повышению уровня кортизола и накоплению жира. Эти факторы, в свою очередь, могут ускорять когнитивные ухудшения.