Исследование, проведенное учеными Университета Южной Калифорнии, показало, что высокое потребление аминокислоты метионина может способствовать развитию трудноизлечимого рака ротовой полости и дыхательных путей. Результаты работы опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).
Верхняя аэродигестивная плоскоклеточная карцинома — агрессивная форма рака, ежегодно затрагивающая более полумиллиона человек. Несмотря на ее распространенность, эффективные методы лечения остаются ограниченными.
Ученые обнаружили повышенные уровни метионина в опухолях ротовой полости по сравнению с другими раковыми образованиями. Метионин, незаменимая аминокислота, поступает в организм с пищей, такой как креветки, яйца и говядина.
В ходе экспериментов команда заблокировала транспортер LAT1, что замедлило рост опухолей. Результаты показали, что диета с низким содержанием метионина снижает скорость роста опухолей в два раза по сравнению с обычным рационом, так как раковые клетки более зависимы от этой аминокислоты.
Будущие клинические испытания будут исследовать эффективность низкометионной диеты для пациентов с раком полости рта, что может открыть новые возможности для более целенаправленного лечения.