Ученые из Техасского университета выяснили, что употребление алкоголя в компании друзей активирует дофаминовый рецептор D1, что приводит к эйфории. Результаты их исследования опубликованы в журнале Addiction Biology.
Исследователи отметили, что многие люди испытывают улучшение настроения при употреблении спиртного в компании, тогда как те, кто предпочитает пить в одиночестве, чаще сталкиваются с симптомами депрессии.
Чтобы понять механизмы этих различий, ученые провели эксперимент с двумя группами плодовых мушек — с нормальным и искусственно повышенным уровнем дофамина. Этот нейромедиатор вырабатывается при получении приятных ощущений. Мушки, находившиеся в одиночестве и в компании, подвергались воздействию паров этанола.
Результаты показали, что «подвыпившие» насекомые в группе проявляли большую скорость и подвижность, тогда как активность «мушек-одиночек» увеличивалась лишь незначительно.
В заключение команда исследователей определила, что рецептор D1 в мозге играет ключевую роль в этом процессе. Они также отметили, что человеческий ген рецептора D1 влияет на предрасположенность к алкогольной зависимости. По словам ученых, мозг человека обрабатывает информацию о социальном окружении и посылает сигналы дофаминовой системе, которая активируется при употреблении алкоголя.