Исследование, проведенное учеными из Нагойского университета, охватило более 80 тысяч добровольцев в возрасте от 40 до 50 лет. В течение девяти лет были получены важные результаты, показавшие, что регулярное употребление мелкой рыбы (такой как килька, атлантическая мойва и японская корюшка) оказывает влияние на продолжительность жизни.
Исследование показало, что женщины, потребляющие этот вид рыбы 1-2 раза в неделю, имели на 0,71 меньшую смертность от рака по сравнению с теми, кто не употреблял такую пищу. Подобная тенденция была замечена и среди мужчин.
Ученые учли различные факторы, такие как наличие вредных привычек у участников их исследования, а также другие источники питательных веществ в их рационе.
Исследователи заключили, что мелкая рыба содержит уникальные питательные вещества, которые способствуют поддержанию хорошего здоровья, и ее можно употреблять целиком, включая голову и кости.