Исследование, опубликованное в журнале Frontiers in Nutrition, показало, что здоровая вегетарианская диета улучшила качество жизни, снизила усталость и уменьшила сердечно-сосудистый риск у женщин с тяжелым раком молочной железы.
Ученые проанализировали данные 30 пациенток с раком молочной железы 4-й стадии. Половина участниц продолжала питаться обычным образом, в то время как другая половина следовала диете, рекомендованной исследователями. Женщины, которые придерживались вегетарианской диеты, состоящей из растительных продуктов, смогли соблюсти 95% рекомендаций. Они избегали животных продуктов и принимали мультивитамины, не ограничивая калории или время приема пищи.
Участницам удалось немного сбросить вес, что является важным фактором, учитывая возможное увеличение массы тела при лечении рака молочной железы. В результате диеты также наблюдалось смягчение воспаления, что отражалось на снижении уровня фактора роста IGF-1, связанного с развитием рака. Эти результаты подтверждают гипотезу о потенциальном влиянии вегетарианской диеты на успешность лечения рака.
Ученые рекомендуют всем, особенно тем, кто принимает лекарства, обсудить любые изменения в диете с врачом. Они также отмечают, что для улучшения здоровья достаточно разнообразить свой рацион пятью-десятью рецептами растительных блюд.