Ученые из Медицинского колледжа Пенсильвании утверждают, что добавление рыбы в рацион детей может помочь защитить их от задержки развития нервной системы. Они изучили 142 ребенка в возрасте до 18 месяцев и выяснили, что употребление рыбы хотя бы раз в неделю снижает риск задержки нейроразвития. Интересно, что микробиом ребенка может усилить положительный эффект потребления рыбы на развитие нервной системы, сообщает yunostsibiri.ru.
Исследование, опубликованное в журнале Microbiome, показало, что связь между употреблением рыбы и развитием нервной системы сохраняется по социальным и экологическим причинам.
Терра Кек-Кестер, доцент кафедры педиатрии Университета штата Пенсильвания, говорит: «Некоторые нарушения развития нервной системы связаны с генетикой, но наши данные показывают, что факторы окружающей среды и социальные детерминанты здоровья могут влиять на развитие нервной системы. Диета, включая употребление рыбы, может быть одним из таких факторов».
Ученые измерили рацион 142 младенцев в возрасте от 6 до 12 месяцев с помощью стандартного вопросника Infant Feeding Practices Survey II. Они также собрали образцы слюны у младенцев в возрасте 6 месяцев и измерили уровень активности различных бактерий в слюне.
Команда также использовала программу Early Childhood Well-Being Survey для определения наличия или отсутствия задержек нейроразвития у детей в возрасте 18 месяцев. Установлено, что задержки были связаны с недостаточным потреблением рыбы у детей в возрасте 12 месяцев, а также с повышенной активностью двух слюнных микробов — Candidatus gracilibacteria и Chlorobi.
Понравилась новость? Добавьте в избранное Дзен Новости