Зарубежные ученые провели исследование, которое выявило преимущества печеного картофеля для сердечно-сосудистой системы и уровня сахара в крови. В ходе эксперимента 20 добровольцев с диабетом второго типа в течение 12 недель ежедневно употребляли по 100 граммов печеного картофеля с кожурой, получая около 20 граммов углеводов. В контрольной группе участники ели белый рис с аналогичными калориями и углеводами.
Результаты показали, что печеный картофель может быть «функциональным и полезным для здоровья продуктом», если его правильно готовить. У участников, потреблявших картофель, наблюдалось умеренное снижение уровня сахара в крови натощак. Ученые предостерегли от варки картофеля, так как это приводит к потере микроэлементов.
Также было подтверждено, что клетчатка из печеного картофеля снижает уровень холестерина. Эксперты отметили, что резистентный крахмал в картофеле улучшает контроль глюкозы и липидный профиль.
Кардиолог Анна Кореневич предупредила о высоком содержании сахара в вареном картофеле и посоветовала избегать его сочетания с хлебом, предпочитая подавать с овощами и зеленью.