Ученые из Лаборатории Джексона в Нью-Джерси выяснили, что умеренное сокращение калорий может продлить жизнь, но длительное голодание негативно сказывается на здоровье. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.
В ходе эксперимента на пяти группах мышей исследователи сравнили разные диеты: первая группа получала неограниченное количество пищи, вторая — на 40% меньше, третья — на 20%, а четвертая и пятая кормились один и два раза в неделю соответственно.
Мыши, получавшие 60% от нормы калорий, прожили в среднем 34 месяца (примерно 85 человеческих лет), тогда как при 20% сокращении — 30 месяцев (около 80 лет). Грызуны, питавшиеся раз или два в неделю, жили всего 28 месяцев (70 лет), а без ограничений — 25 месяцев (70 лет).
Исследователи подчеркивают, что умеренное сокращение калорийности рациона способствует долголетию, в то время как голодание ослабляет иммунную и репродуктивную системы. Они также отметили, что результаты не следует напрямую экстраполировать на людей, но они могут быть полезны для дальнейших исследований в области увеличения продолжительности жизни.