Ученые из Университета Иллинойса в США обнаружили, что непереваренные белки из пищи могут подвергаться ферментации в кишечнике, что приводит к образованию полезных продуктов, таких как короткоцепочечные жирные кислоты. Эти продукты способствуют нормализации аппетита и улучшению усвоения витаминов у мышей. Результаты исследования опубликованы в издании Daily Mail.
В рамках эксперимента длительностью 16 недель ученые первые две недели кормили мышей стандартным углеводным рационом. Затем грызунов разделили на три группы, предложив им новые рационы с различными видами белка: из мяса, птицы и морепродуктов. Четвертая группа, контрольная, продолжала потреблять углеводный рацион.
Ученые ежедневно отслеживали изменения в весе и проценте жира в организме мышей, а также анализировали образцы кала для изучения изменений в кишечном микробиоме животных.
Исследование показало, что мыши, потребляющие белковую диету, сбросили больше веса и жира по сравнению с контрольной группой. Особенно эффективными для снижения веса оказались аминокислоты с разветвленной цепью, содержащиеся в таких продуктах, как курица, говядина, индейка, лосось, тунец, креветки и молоко.
Ученые также выявили механизм, отвечающий за снижение аппетита при потреблении белковой диеты. Было выяснено, что непереваренные белки ферментируются кишечными бактериями и образуют полезные продукты, такие как короткоцепочечные жирные кислоты. Эти продукты способствуют улучшению усвоения витаминов и помогают мышам контролировать свой аппетит.