Исследование, проведенное группой ученых из Университета Уппсалы и Технологического университета Чалмерса, показало, что кофе, приготовленный в большинстве офисных кофемашин, содержит значительные количества дитерпенов — кафестола и кахвеола. Эти вещества могут повышать уровень «плохого» холестерина ЛПНП и увеличивать риск сердечно-сосудистых заболеваний.
В ходе анализа кофе из 14 офисных кофемашин в Швеции было установлено, что заварочные машины показывают наивысшие уровни дитерпенов, в то время как кофе, приготовленный с использованием бумажных фильтров, практически не содержит этих вредных веществ.
Руководитель исследования Дэвид Иггман отметил важность процесса фильтрации, так как эффективность фильтрации варьируется в зависимости от типа кофемашины и времени приготовления. Ученые рекомендуют использовать кофеварки с бумажными фильтрами и ограничить потребление кофе из заварочных машин для снижения уровня дитерпенов.
Результаты исследования опубликованы в журнале Nutrition, Metabolism Cardiovascular Diseases (NMCD).