Исследователи Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) представили новую технологию производства хлебобулочных изделий, специально предназначенных для людей с сахарным диабетом и перенесшими COVID-19. Новые продукты помогают снижать уровень глюкозы в крови, укрепляют иммунитет и контролируют чувство голода. Результаты их работы опубликованы в IOP Conference Series: Earth and Environmental Science.
Диабет является хроническим заболеванием, при котором организм не вырабатывает достаточное количество инсулина или не может его эффективно использовать, что значительно сокращает срок жизни. Ученые предлагают изменить рецептуру хлеба, заменив пшеничную муку на кукурузную и нутовую, а также добавив постбиотики, которые способствуют восстановлению микрофлоры кишечника.
Разработанные изделия имеют низкий гликемический индекс, что делает их безопасными для людей с инсулинозависимым диабетом. По словам одного из авторов исследования, эти продукты не только снижают уровень глюкозы, но и помогают предотвратить развитие атеросклероза и активируют процессы регенерации тканей поджелудочной железы.