Учёные из Университета Хериот-Ватт (Великобритания) опровергли популярное мнение о том, что морепродукты являются главным источником микропластика в организме человека.
Анализ более чем сотни научных публикаций показал, что представления о «вреде рыбы из-за микропластика» сильно преувеличены. Несмотря на то что около 70% исследований и новостей сосредоточено на загрязнении рыбы и моллюсков, реальные данные говорят о другом.
По подсчётам специалистов, с морепродуктами человек получает всего 1–10 микрочастиц пластика на грамм продукта в сутки. Для сравнения, в бытовых условиях — через воздух и пыль в помещениях — в организм ежедневно попадает до 1000 микрочастиц, что в сотни раз больше, чем с едой.
Соавтор исследования, профессор Тед Генри, отметил, что микропластик естественным образом выводится из организма, а научных подтверждений его прямого вреда для здоровья человека пока нет.
Учёные также подчеркнули, что из-за медийного искажённого освещения темы многие потребители начали отказываться от рыбы и морепродуктов, хотя именно они являются ценным источником белка, йода и омега-3 жирных кислот.
Эксперты напоминают: польза от употребления морепродуктов значительно превосходит потенциальные риски, связанные с микропластиком.