Жирные кислоты и глицерин, основные побочные продукты жира, играют важную роль в процессе старения и возникновении хронических заболеваний, утверждает доцент кафедры биологии и клеточной биологии Университета Вирджинии Эйлин Джоргелина О’Рурк. Исследования показывают, что снижение уровня этих побочных продуктов, особенно при помощи фермента ADH-1, может замедлить процесс старения.
Уменьшение калорийности питания и применение препаратов, таких как рапамицин, усиливают активность ADH-1, что приводит к снижению уровня глицерина и увеличению продолжительности жизни лабораторных животных.
Кроме того, ученые обнаружили связь кишечной микробиоты с заболеваниями сердца. Автор исследования подчеркивает, что избыточное количество жирных кислот в организме может быть вредным, несмотря на их важную роль в различных функциях, и указывает на возможность сокращения продолжительности здоровой жизни человека, увеличения риска хронических заболеваний, нарушения метаболических процессов и способствования воспалению.