Исследователи из Университета Монаша в Австралии обнаружили, что регулярное потребление нездоровой пищи, включая чипсы, шоколад с добавленным сахаром, газировку, лапшу быстрого приготовления и печенье, может увеличивать биологический возраст человека, превышая его календарный возраст.
Профессор Барбара Кардосо подчеркнула, что каждые дополнительные 200 калорий ультраобработанной пищи, например, плитка шоколада, могут ускорить биологическое старение более чем на два месяца. Это также связано с повышенными рисками преждевременной смерти.
В исследовании, в котором участвовали около 16 тысяч добровольцев, была подтверждена связь между потреблением обработанных продуктов и более ранним старением. Ученые отметили, что если такие продукты составляют 10% рациона, риски преждевременного старения значительно возрастают.