Научный сотрудник Людмила Поликарпова из лаборатории экологической биохимии Государственного университета просвещения предупреждает о содержании спирта в перезрелых фруктах и ягодах, что может быть опасно для беременных женщин и маленьких детей.
Спирт, или этанол, образуется в результате брожения и присутствует в таких продуктах, как квас, кефир, кумыс, айран и другие напитки. Кроме того, спирт содержится в хлебе, особенно в булочках для бургеров, а также в квашеных продуктах, например, в капусте.
Даже мякоть забродивших фруктов и ягод содержит спирт из-за взаимодействия углеводов с дрожжевыми из воздуха. Например, перезрелые бананы могут содержать до 0,4% алкоголя, особенно в более мягкой и потемневшей части плодов.
Спирт также присутствует в фруктовых и ягодных соках: в виноградных алкоголя — 0,29–0,88%, в яблочных — 0,06–0,66%, в апельсиновых — 0,16–0,73%. Хотя для большинства людей небольшое количество спирта из продуктов не представляет опасности, беременным женщинам, младенцам и детям раннего возраста рекомендуется избегать употребления продуктов, содержащих спирт.