Исследование проведенное учеными из Университета Джонса Хопкинса и Национального института старения показало, что интервальное голодание может быть более выгодным для мозга, чем обычная сбалансированная диета.
Ученые изучали взрослых с ожирением и резистентностью к инсулину, что увеличивает риск болезни Альцгеймера и ухудшает когнитивные способности. Половина участников ограничивала свое питание до одной четверти рекомендуемого суточного потребления в течение двух последовательных дней в неделю, в то время как другая половина придерживалась стандартной здоровой диеты каждый день.
Оба типа диеты снизили резистентность к инсулину и улучшили работу мозга, но интервальное голодание привело к большему улучшению умственных способностей участников, включая память и способность принимать решения.
Марк Мэттсон, профессор нейробиологии в Университете Джонса Хопкинса, отмечает, что интервальное голодание может вызывать изменения в нейронах, что приводит к улучшению умственных способностей.