Врач-гастроэнтеролог Владимир Неронов из клиники академика Ройтберга сообщил, что без вреда для здоровья можно употреблять одну порцию грибов весом 150-200 г не чаще одного раза в неделю. Частое и большое потребление грибов может привести к расстройствам пищеварительной системы. Людям с хроническими заболеваниями органов пищеварения в стадии обострения и детям дошкольного возраста следует полностью исключить грибы из рациона.
Неронов также рекомендовал не хранить приготовленные грибы, а употреблять их сразу, так как пригодны в пищу в основном только шляпки.
Кроме того, исследование индийских и бельгийских ученых выделило пять самых полезных видов грибов: шиитаке, индюшачий хвост, рейши, шампиньоны и майтаке. Эти грибы содержат витамины и антиоксиданты, которые помогают блокировать свободные радикалы, способствующие повреждению ДНК и клеток.