Новое исследование, описанное в статье The Mirror, обнаружило, что потребление кофе, яиц и риса связано с повышенным содержанием токсических химикатов в плазме крови и грудном молоке. Анализ образцов крови трех тысяч человек показал, что у любителей этих продуктов выявлены повышенные уровни пер- и полифторалкильных веществ (PFAS).
Эти химические соединения, используемые для придания продуктам различных свойств, могут накапливаться в организме и ассоциироваться с серьезными заболеваниями, такими как рак, врожденные дефекты и заболевания печени.
Рис может поглощать PFAS из загрязненной почвы или посуды, а яйца — из удобрений, сточных вод или корма. Кофе также может содержать эти вещества из-за загрязнения зерен, воды или почвы в процессе производства. Ранее было обнаружено, что морепродукты также могут быть сильно загрязнены этими химикатами.