Эксперты в области здорового питания провели исследование, в котором приняли участие более 100 тысяч человек, и выяснили, что чрезмерное потребление продуктов из переработанного мяса, таких как бекон, сосиски и колбасы, связано с серьезными последствиями для здоровья.
Результаты показали, что всего две порции обработанного красного мяса в неделю повышают риск деменции на 14%. Кроме того, такие продукты негативно влияют на сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт и печень, а также увеличивают риск диабета и проблем с уровнем холестерина.
Ученые рекомендуют заменять переработанное мясо на бобовые, тофу, орехи и овощи. Замена одной порции мяса на растительный аналог может снизить риск деменции на 23%. Для поддержания здоровья мозга важно уменьшить количество обработанных продуктов в рационе. Данные исследования могут помочь в разработке более эффективных методов профилактики деменции.