Исследователи из клиники Кливленда в Огайо утверждают, что неправильный завтрак не только не заряжает энергией, но и способствует набору лишнего веса, ухудшению обмена веществ и повышению рисков развития серьезных заболеваний.
Согласно информации, опубликованной на Pronews.gr, одними из наихудших вариантов завтрака являются пончики и бутерброды с колбасой. Пончики вызывают резкое повышение сахара в крови и увеличивают выработку инсулина, что может привести к износу поджелудочной железы. Бутерброды с колбасой содержат много насыщенных жиров и соли, а также нитритов и нитратов, что связано с повышенным риском некоторых видов рака.
Врачи также предупреждают об опасности завтраков из хлопьев и булочек с маслом и сыром, связывая их с сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом. Эндокринолог Зухра Павлова отметила, что регулярное употребление жареного бекона увеличивает риск развития онкологии из-за содержания обработанного мяса, которое может провоцировать патологии кишечника.
В качестве альтернативы врачи рекомендуют включать в рацион перловку, обладающую низким гликемическим индексом и полезными свойствами для профилактики сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.