Эндокринолог, доктор медицинских наук Зухра Павлова, предупредила о возросшем риске развития болезней почек при досаливании еды. Она отметила, что хроническая болезнь почек может развиться у любителей пересаливать пищу, что ведет к серьезным осложнениям и возможной необходимости в пересадке органа.
Павлова подчеркнула, что россияне, добавляющие соль после приготовления, имеют выше на четыре процента риск развития хронической болезни почек, в то время как те, кто часто добавляет соль в готовое блюдо, сталкиваются с этим заболеванием на семь процентов чаще.
Эндокринолог призвала отказаться от досаливания пищи, учитывая скрытую соль в промышленных продуктах. Она подчеркнула, что суточная норма соли составляет всего пять граммов. Павлова отметила, что активный образ жизни и нормальный уровень холестерина помогают защитить почки от избытка соли.
Важно также использовать йодированную соль и добавлять ее в пищу уже после готовки, а не в процессе приготовления.
Понравилась новость? Добавьте в избранное Дзен Новости, присоединяйтесь к нашим сообществам Вконтакте и Одноклассники и нашему Telegram-каналу.