Для снижения риска развития рака кишечника диетологи рекомендуют включать в свой рацион на завтрак йогурт с ягодами или омлет с овощами, на обед — нежирное мясо, суп или бобовые, а на ужин — рыбу. Об этом сообщили онколог Уолтер Ким и диетолог Шейлин Гурзик в интервью изданию Daily Mail.
Специалисты отмечают, что основными факторами, способствующими развитию рака кишечника, являются продукты с высоким содержанием сахара и ультра-обработанные изделия, такие как фастфуд и чипсы. Также недостаток клетчатки в рационе может увеличить риск заболевания.
Доктор Ким подчеркивает важность употребления клетчатки и белка на завтрак. Рекомендуются несладкий йогурт с фруктами, ягодами и орехами или омлет с овощами и грибами. Кроме того, сразу после пробуждения стоит выпить два стакана воды, что способствует лучшему усвоению питательных веществ и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Йогурт богат кальцием, а овощи и фрукты содержат антиоксиданты, которые защищают клетки организма.
На обед рекомендуется готовить нежирное мясо, рыбу и морепродукты, а также супы с гарниром из бобовых или картофельного пюре. На ужин лучше выбрать рыбу с овощами. Например, лосось содержит витамин D, который помогает снизить риск развития различных видов рака. Его можно подавать со спаржей или цветной капустой, которые также богаты антиоксидантами и клетчаткой.