Врач-онколог и хирург Беслан Балкаров перечислил факторы, которые могут привести к развитию рака желудка. Эту информацию приводит «Газета.Ru».
Первым фактором Балкаров назвал привычку переедать или перекусывать вместо полноценного приема пищи. Он также отметил, что заболевание может быть спровоцировано азотной и азотистой кислотами, которые содержатся в пиве, сырах, копченых и вяленых продуктах. Врач предупредил, что опасность представляют даже обычные овощи и фрукты, если в них содержится много нитратов и нитритов. Эти вещества могут нарушать целостность клеток слизистой оболочки желудка, вызывая перерождение здоровых клеток в опухолевые.
Еще одной потенциальной причиной появления злокачественных клеток в желудке является бактерия Helicobacter pylori. Балкаров указал, что инфицирование этим патогеном чаще всего происходит из-за немытых рук или использования чужой посуды. В результате жизнедеятельности бактерии в желудке развиваются воспалительные процессы, которые могут привести к раку желудка.
Кроме того, рак желудка может быть вызван генетической предрасположенностью. Факторами, повышающими риск этого заболевания, являются также употребление алкоголя и табака.
Понравилась новость? Добавьте в избранное Дзен Новости