Функционирование кишечника легко нарушить неправильным питанием. Колопроктолог Аркадий Беджанян поделился информацией о продуктах, которые могут нанести вред этому органу.
Жирная и жареная еда может вызвать воспаление кишечника и способствовать развитию различных заболеваний, таких как синдром раздраженного кишечника. Жиры требуют длительного времени для переваривания, что может вызвать чувство тяжести и дискомфорта. Это также повышает нагрузку на печень и желчный пузырь, что может привести к образованию камней. Жирная пища нарушает микробиоту кишечника, уменьшая количество полезных бактерий и способствуя развитию запоров.
Продукты с искусственными подсластителями изменяют баланс микрофлоры кишечника, способствуют росту патогенных бактерий и ухудшают проницаемость его стенок, что может привести к воспалениям и нарушениям барьерной функции.
Красное и переработанное мясо, богатое насыщенными жирами и геммовым железом, может вызывать воспаления и стать причиной хронических заболеваний кишечника. Оно также может способствовать развитию запоров из-за недостатка клетчатки в составе.
Алкоголь ведет к повреждению слизистой кишечника, воспалениям и изменениям в составе микробиома. Он также затрудняет усвоение питательных веществ и может увеличить риск развития хронических заболеваний, включая рак кишечника.
Молочные продукты могут вызвать неприятные ощущения у людей с непереносимостью лактозы или аллергией на молочный белок, такие как вздутие живота, газообразование и расстройство стула.
Глютен способен вызывать серьезные повреждения слизистой стенки кишечника у людей с непереносимостью.
Обработанные продукты богаты сахарами, консервантами и искусственными добавками, что нарушает баланс микрофлоры кишечника и способствует развитию дисбиоза. Потребление такой пищи снижает уровень клетчатки и грубых волокон, важных для перистальтики и своевременного опорожнения кишечника.