По словам нутрициолога Марии Шкап, говяжья печень является богатым источником витаминов и минералов, однако злоупотребление этим продуктом может быть опасным в некоторых случаях. Специалист советует курильщикам ограничить потребление говяжьей печени из-за высокого содержания витамина A, который может способствовать развитию рака легких у данной группы людей. Шкап отметила, что после прекращения курения требуется минимум десять лет для нормализации усвоения витамина A, передают РИА Новости.
Кроме того, беременным женщинам следует избегать избыточного потребления витамина A, так как это может негативно сказаться на развитии плода.
Многие отказываются от говяжьей печени из-за опасений о содержании гормонов и антибиотиков, однако Шкап подчеркнула, что печень не накапливает токсины, а распределяет их по организму. Она рекомендует выбирать экологически чистые источники мяса или рассмотреть альтернативы, такие как баранья или кроличья печень. Также людям с высоким содержанием меди в организме следует быть осторожными с этим продуктом.