Осенью для защиты от простудных заболеваний важно включать в рацион определенные продукты, сообщила нутрициолог Лариса Никитина в интервью Life.
По ее словам, черная смородина является лидером по содержанию витамина C, превосходя аптечные препараты. Полезные источники витамина C также включают чеснок, киви, брокколи, черемшу, болгарский и острый перец, апельсины, лимоны, шиповник, облепиху и рябину.
Никитина отметила, что россиянам часто не хватает витаминов группы B, которые способствуют улучшению работы мозга и поддерживают здоровье сердца. Эти витамины можно найти в горохе, красном мясе, бобах, зерне, картофеле, натуральном молоке и зеленых овощах, особенно в капусте. Также осенью важно получать витамин D, содержащийся в тыкве, лососе и яйцах.
Нутрициолог предостерегла от полного замещения аптечных витаминов сезонными продуктами, однако подчеркнула, что их сочетание поможет обеспечить организм необходимыми веществами на протяжении года.